ИСТ-МЕДОУ, штат Нью-Йорк — Мэтью Шефер и Коннор Макдэвид: что между ними общего
Шефер, первый номер драфта НХЛ, выбранный «Нью-Йорк Айлендерс», и Макдэвид, первый номер драфта НХЛ 2015 года «Эдмонтон Ойлерз», играли за «Эри» в Хоккейной лиге Онтарио, и обоим пришлось бороться с переломом ключицы.
Они впервые сыграют друг с другом в НХЛ, когда «Ойлерз» приедут в гости к «Айлендерс» на UBS Arena в четверг (19:30 по восточному времени; Hulu, ESPN+, SN360).
Шефер получил травму, играя за сборную Канады на молодёжном чемпионате мира 2025 года. Защитник набрал 22 очка (7 голов, 15 передач) и имел показатель полезности +21 в 17 играх, прежде чем ему сделали операцию 30 декабря 2024 года. Он пропустил последние 46 игр, включая девять игр плей-офф ОХЛ.
Макдэвид сломал ключицу в своём дебютном сезоне 2015/16 и пропустил 37 игр. Центровой завершил тот сезон с 48 очками (16 голов, 32 передачи) в 45 играх и стал финалистом на приз Колдера как лучший новичок года в НХЛ.
«Он отличный человек», — сказал Шефер о Макдэвиде, с которым он познакомился, когда 10 января «Эри» вывел из обращения его номер 97. «Я сломал ключицу тогда, и я знал, что он сломал её в свой дебютный год. Он отличный парень. Конечно, было здорово наблюдать за ним, и мне определённо помогло то, что он попал в «Эри», как парень, прошедший через эту организацию».
После той первой встречи в Эри Макдэвид понял, насколько особенным был Шефер.
«Прежде всего, он отличный парень», — сказал Макдэвид. «У него отличный характер. Он привносит много энергии. И, похоже, он сам отлично начал, что приятно видеть. Так что да, отличный игрок и хороший парень. Я видел не так много его игр в этом сезоне, только самые яркие моменты, но, очевидно, вы следите за его игрой».
В своих первых трёх матчах НХЛ Шефер набрал три очка (один гол, две передачи) и лидирует в «Айлендерс» по среднему игровому времени (23:18).
28-летний Макдэвид дал Шеферу несколько советов, как справляться с вниманием, которое он получает, когда становится талантливым проспектом, ставшим лицом франшизы.
«Всегда появляется другой игрок, ещё один, который выходит первым, ещё один высоко рекламируемый игрок, и каждый справляется с этим по-своему», — сказал Макдэвид после тренировки в среду. «У него есть голова на плечах. У него отличный характер. Думаю, у него всё получится. Мой единственный совет — просто наслаждайтесь игрой, потому что она развивается очень, очень быстро. Она действительно очень быстро развивается».
Остановить Макдэвида — задача практически невыполнимая. Так как же Шефер планирует это сделать?
«Ты не попадёшься на уловки, если следишь за шайбой», — сказал Шефер. «Конечно, он быстрый парень, поэтому нужно иметь хороший отрыв. Нужно просто ничего ему не давать. Нужно играть жёстко каждый раз, когда выходишь с ним на площадку».
Связь Шефера и Макдэвида выходит за рамки выбора под первым номером на драфте
Связь Шефера и Макдэвида выходит за рамки выбора под первым номером на драфте
- Вложения
-
- nh-01.jpg (83.67 КБ) 84 просмотра