У нападающего осталось 2 сезона по контракту; «Оттава» получает в рамках сделки 3 выбора в первом раунде, включая 2 в 2026 году.
Брэди Ткачук объединяет силы со своим братом Мэттью в Южной Флориде.
Брэди был обменён из «Оттавы Сенаторз» в «Флорида Пантерз». «Сенаторз» получили 9-й и 25-й выбор на драфте НХЛ 2026 года, ещё один выбор в первом раунде (условный) на драфте НХЛ 2029 года и выбор во втором раунде на драфте НХЛ 2027 года. 25-й выбор был получен «Пантерз» ранее в тот же день в рамках сделки с «Сиэтл Кракен» по обмену на нападающего Макки Самоскевича.
В этом сезоне Брэди набрал 59 очков (22 гола, 37 передач) в 60 играх регулярного сезона за «Сенаторз». В четырех матчах плей-офф Кубка Стэнли он не набрал ни одного очка, когда «Оттава» потерпела поражение от чемпионов Кубка, «Каролина Харрикейнз», в первом раунде Восточной конференции.
«Брэди — динамичный игрок и один из самых физически сильных и неуступчивых нападающих в лиге», — сказал генеральный менеджер «Пантерз» Билл Зито. «Доказанный лидер и именно тот тип игрока, которого мы хотим видеть в нашей раздевалке. Он стремится сделать всех вокруг себя лучше как на льду, так и за его пределами. Мы рады приветствовать Брэди в Южной Флориде, чтобы он присоединился к нашей команде, и мы продолжаем нашу борьбу за чемпионский хоккей».
26-летний нападающий, который последние пять сезонов был капитаном «Оттавы», имеет еще два сезона по семилетнему контракту на сумму 57,5 миллионов долларов (средняя годовая зарплата 8,214 миллионов долларов), подписанному 14 октября 2021 года.
Выбранный «Сенаторз» под 4-м номером на драфте НХЛ 2018 года, он набрал 463 очка (213 голов, 250 передач) в 572 играх регулярного сезона и семь очков (четыре гола, три передачи) в 10 играх плей-офф.
Обмен состоялся менее чем через два месяца после того, как Ткачук заявил о своей «полной преданности» «Сенаторз».
«Мне кажется, я отвечал на этот вопрос сотни раз», — сказал он 29 апреля, через четыре дня после того, как «Оттава» выбыла из турнира после поражения от «Каролины». «Мне кажется, я никогда ничего подобного не показывал, никогда не говорил, ничего подобного никогда не вылетало из моих уст, и, честно говоря, это просто начинает раздражать. Это становится отвлекающим фактором.
Я был полностью предан этой команде, этому городу, и (эти разговоры) просто стали отвлекающим фактором. Это очень расстраивает».
Стайос также назвал разговоры о том, что Ткачук будет играть в другом клубе в следующем сезоне, «ерундой» в то время.
Но в понедельник, разговаривая с журналистами в Оттаве, он объяснил, почему был сделан этот шаг.
«Изменилось то, что поступила просьба об обмене», — сказал Стайос. «Думаю, я всегда полностью поддерживал это и хотел, чтобы все сложилось в долгосрочной перспективе». Думаю, по ходу сезона стало ясно, что что-то не так, и ситуация изменилась, но до этого момента я бы очень хотел довести дело до конца с Брэди».
На вопрос, хочет ли Ткачук уйти сейчас или дал понять, что не будет продлевать контракт с «Оттавой» после окончания сезона 2027-28, Стайос ответил: «Вам нужно спросить Брэди».
Несмотря на это, Брэди впервые в НХЛ сыграет вместе со своим братом в следующем сезоне.
«Это решение далось нам нелегко, но в конечном итоге мы сделали то, что посчитали лучшим для долгосрочного будущего нашего хоккейного клуба», — сказал Стайос. «Теперь у нас есть свободное место под потолком зарплат и драфт-пики, и мы будем активно работать над улучшением нашего состава».
Мэттью провел последние четыре сезона в составе «Флориды», куда перешел в результате громкого обмена с «Калгари Флэймс» 22 июля 2022 года. В рамках этой сделки «Флорида» отправила в обмен нападающих «Калгари» Джонатана Хубердо и Коула Швиндта, защитника Маккензи Уигара и условный выбор в первом раунде драфта НХЛ 2025 года.
Также в рамках этого обмена Мэттью подписал восьмилетний контракт, действующий до сезона 2029-30.
За первые три сезона Мэттью в составе «Флориды» команда каждый раз выходила в финал Кубка Стэнли, включая победы в двух чемпионатах подряд в 2024 и 2025 годах. «Флорида» (40-38-4) не попала в плей-офф в этом сезоне, заняв седьмое место в Атлантическом дивизионе.
Выбранный «Флэймс» под 6-м номером на драфте НХЛ 2016 года, Мэттью имеет 670 очков. В 673 играх регулярного сезона за «Калгари» и «Флориду» он набрал 253 очка (32 гола, 417 передач) и 84 очка (32 гола, 52 передачи) в 94 играх плей-офф. После перехода в «Пантерз» 28-летний игрок набрал 288 очков (101 гол, 187 передач) в 242 играх регулярного сезона и 69 очков (25 голов, 44 передачи) в 67 играх плей-офф.
Хотя в следующем сезоне братья Ткачук впервые сыграют вместе в НХЛ, это будет не первый раз, когда они окажутся в одной команде.
Брэйди и Мэттью играли за сборную США на турнире «Четыре нации» в феврале 2025 года, а также на зимних Олимпийских играх 2026 года в феврале этого года, когда они помогли американцам завоевать золотую медаль впервые с 1980 года. У Брэди было пять очков (три гола, две передачи). Мэтью сделал шесть результативных передач в шести Олимпийских играх.
Брэди Ткачук воссоединился со своим братом после перехода в «Пантерз».
Брэди Ткачук воссоединился со своим братом после перехода в «Пантерз».
- Вложения
-
- h01.jpg (56.98 КБ) 129 просмотров